Уникальное торговое предложение

 

Термин «уникальное торговое предложение» (УТП) придумал рекламист Россер Ривс, который за свои исследования получил мировое признание. Стратегия, которая была им предложена, подразумевала формирование у потребителей определенного мнения о рекламируемой продукции. Причем, как выяснил Р. Ривс, УТП легче запоминалось, а также ему была свойственна большая сила агитации, нежели другим рекламным предложениям. Как правило, стандартная реклама в привычном ее понимании обладает лишь красивым и бесполезным набором слов о товаре хвалебного значения, за которыми не существует ничего, что могло бы выделить данный товар из ряда конкурентов.

alnoe torgovoe predlogenie

Определяя значение уникального торгового предложения для продвижения продукции, Ривс предполагал, что оно должно соответствовать следующим требованиям:

структура-сайта.рф мы знаем о ТОПе все)

1. В каждой независимо от вида рекламе должно быть конкретное, не размытое по своему значению предложение, которое способно принести выгоду клиенту: например, купив именно этот товар, Вы сможете получить исключительно данную выгоду.

2. Уникальное торговое предложение по своему содержанию должно быть неповторимым и единственным в своем роде. Причем уникальность предложения должна связываться напрямую с уникальностью свойств рекламируемого продукта.

3. Сила предложения должна быть велика настолько, чтобы она способна была привлекать новых клиентов.

Для эффективного применения стратегии УТП на практике, рекламисту следует научиться выделять уникальные свойства и утверждения о товаре, понимать, какие из них лучше воспринимаются потребителем, а также уметь предугадывать реакцию потребителей на подобную рекламу.

Как работает УТП

Психологически уникальное торговое предложение действует на основе эффекта удивления. Потребитель, который впервые слышит о продукте, должен не просто удивиться, он должен взглянуть на него с новой точки зрения, не так, как на подобные товары. Ярким примером тому может послужить всем известная реклама о жвачках с антикариесным действием. Люди никак не ожидали услышать о том, что обыкновенная жвачка обладает таким уникальным свойством.

Другими словами любая необычная и одновременно интересная информация о продукте вызывает повышенный интерес у покупателя, и, как результат, хорошо запоминается. Как установили ученые, информация откладывается в памяти человека по избирательному принципу. В первую очередь, человек запоминает те данные, которым свойственна высокая информативность. Из этого следует, что информация, которая способна изменить взгляды на, казалось бы, привычные вещи, будет восприниматься человеком, как информативно значимая.

Но, чтобы уникальное торговое предложение гарантированно внедрилось в умы целевого потребителя, следует добиться его лаконичной формулировки. Слова, которые содержит УТП, должны запоминаться мгновенно. К тому же, если совместить яркость с лаконичностью, то можно создать впечатление отличительной черты марки и, тем самым, способствовать высокому внедрению данного утверждения в сознание потребителей.

alnoe torgovoe predlogenie

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top