Социальные видеоролики: задачи и перспективы

В развитых странах социальная реклама выступает как яркая и понятная массам форма подачи государственной идеологии. В России, огромной стране с колоссальным количеством социальных проблем и достаточно невнятной идеологией, а также оголтелой пропагандой безудержного потребления, грамотная социальная реклама приобретает особое значение. Это как шепот о главном посреди истерического крика, как робкое признание в любви на ночной дискотеке. Это разговор о том, что на самом деле нужно каждому. Но социальная реклама — это и большое искусство, требующее высокого уровня профессионализма. Для того, чтобы социальные ролики были действительно хорошими и «бьющими в цель», существует несколько конкурсов, выявляющих настоящих и будущих мастеров столь важного дела.

Национальный конкурс социального проектирования «Новое пространство России»
«Cамое экстремальное путешествие в мир Доверия, Доброты и Справедливости!» — эти странные слова встречают нас на сайте конкурса, учрежденного в 2006 году Национальным советом социальной информации. А между тем конкурс поистине уникальный: любой гражданин России, начиная с 3 (трех!) лет, может принять участие в создании материалов, несущих соотечественникам «разумное, доброе, вечное».
«Целью конкурса является процесс приобщения детей и молодежи к осмыслению и определению социальных перспектив, нахождению путей решения существующих социальных проблем». Малыши, понятное дело, сделают это через воспитателей и учителей, а руководители образовательного учреждения получат денежную премию, если их подопечные выйдут на общероссийский уровень конкурса. Номинации варьируются в зависимости от возраста участников и охватывают традиционный для социальной рекламы спектр тем — семья, здоровье, нравственность, общечеловеческие ценности и идеалы, любовь к Родине. Интересны «Совесть — основа порядка» и «Рецепты счастья» (для детей 6-13 лет), «Закон — азбука чужих ошибок» (для лиц в возрасте 14-21 лет; напомним, что ответственность за особо тяжкие преступления наступает в нашей стране именно с 14 лет), «Право — двигатель мечты» (для взрослых).

Что запомнилось больше всего:
«Оглянись и задумайся», Владимир Кириченко (взрослые), семейные ценности

структура-сайта.рф мы знаем о ТОПе все)

«Как появились дороги», автор не указан (дети), культура поведения на дорогах

 

Московский международный фестиваль социальной рекламы «Лайм»

Фестиваль «нацелен на поиск и выявление талантливых дизайнеров и рекламистов, способных предлагать эффективные решения социальных проблем». Организован АНО «Лаборатория социальной рекламы» и Национальным исследовательский университетом «Высшая Школа Экономики» совместно с РИА «Новости». Проводится круглогодично. Для молодежи и студентов — хороший шанс заявить о себе в сфере социальной рекламы.Фестивальные работы призваны привлечь участие к проблемам экологии региона, волонтерству, проблемам пожилых людей (не считая традиционных для социальной рекламы тем зависимостей, профилактики ВИЧ/СПИДа и так далее).

Что запомнилось больше всего
«Ежик», Алла Ботвич, Наталья Мусина, Яна Ванинская, Леонид Шмельков, кампания «Наши дети», о проблемах приемных детей

«Чистый город — легко!», Вероника Балабина, экология

«AIDS-Domino», Арзуман Арутюнян, профилактика ВИЧ/СПИДа

Международный молодежный фестиваль социальной рекламы «ART.START»

Организаторы: Московский финансово-юридический университет МФЮА при поддержке Департамента культуры Москвы и Департамента СМИ и рекламы Москвы. В этом году отмечает 10-летний юбилей. Рассчитан на амбициозных, креативных школьников и студентов, а также молодых профессионалов в сфере рекламы, дизайна и искусства. Помимо прочих обычных для социальной рекламы тем, интерес вызывают темы «Популяризация образа полицейского как союзника граждан», «Профессионализм», «Чистота и красота речи». Среди номинаций также представлены «Арт-объект» и «Архитектурное решение», что отличает этот фестиваль от прочих.

Что запомнилось больше всего
«Не убивай себя» (автор не указан, против наркомании)

«Помни настоящих героев», Анастасия Орехова, социальная реклама, посвященная Году российской истории

Всероссийский студенческий фестиваль социальной рекламы «GLASS»

Был впервые проведен в 2009 году по инициативе факультета связей с общественностью УрГУ им. А. М. Горького (Екатеринбург, ныне — им. Б.Н. Ельцина). К 2013 году мероприятие выросло до международного уровня; председателем жюри стал всемирно известный специалист по рекламе Жан Реми фон Матт (Германия). Число номинаций выросло до восьми, причем в рамках фестиваля объявлен конкурс не только социальной, но и коммерческой рекламы. Темы: «Активный образ жизни», «Мир без насилия и жестокости», «Права ребенка», «Дорожная безопасность», «Экологическая культура».

Что запомнилось больше всего
«Что останется от тебя?» (автор не указан, семейные ценности)

«Понимаешь?» (творческий коллектив «СМ-Video», «Мир без насилия и жестокости»)

Международный фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДА»

Уфимский фестиваль, проводится с 2004 года. «Городская СРеДА» — это сокращение от «Социальной РЕкламе — ДА!». Организаторы — Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, администрация городского округа Уфа и Агентство интегрированных маркетинговых коммуникаций «Сигма». Каждый год фестиваль получает не менее 500 творческих работ в 9 основных номинациях. Конкурс проводится отдельно среди профессионалов, студентов и любителей, то есть у каждого неравнодушного человека есть возможность выразить свой взгляд на животрепещущие социальные проблемы («Экология и защита окружающей среды», «Физкультура и спорт», «Здоровый образ жизни», «Поддержка образования», «Патриотизм») и пути их решения.

Что запомнилось больше всего
«Лучше не сори!», Игорь Багин, Дмитрий Багин, экология

«Курение убивает!», медиастудия «Эврика», здоровый образ жизни

Заказчиками социальной рекламы является не только государство и некоммерческие организации, но и частные компании, понимающие, что такое социальная ответственность бизнеса. Грамотно сделанные, креативные, учитывающие потребности целевой аудитории видеоролики могут существенно добавить плюсов в графу «формирование положительного имиджа компании», усилить ее позиции на рынке, а также овеять конкретный бренд дополнительными мифами и легендами, помогающими выполнять план продаж.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top